Presentado el nuevo centro de salud en el segundo día de las Iª jornadas de salud

Aproximadamente, en un periodo de unos ocho meses, estará disponible para los usuarios. La temática se dividió en tres grandes bloques: perspectiva histórica, institucional, y técnica.

El segundo día de jornada tuvo una solo temática: la presentación de lo que será, próximamente, el nuevo centro de salud. Para ello, se organizó la intervención desde todos los ámbitos posibles -del propio centro, institucional, técnico, y jurídico-, con el objetivo de ofrecer la máxima información, lo más estructurada y organizada posible.

Moderado por Miguel Á. Jaramago (Gabinete de Comunicación), intervinieron en el acto: Doctor Larbi (Director del Centro de Salud); Miguel Fernández (Alcalde); Manuel Guerra (asesor jurídico del proyecto); Dolores Mateo (arquitecta del proyecto); y Francisco Martínez (Delegado Asuntos Sociales).

Se dividió la jornada en tres bloques. En el primero intervino el director del centro de salud, y el alcalde de la localidad, y en el segundo, la parte más técnica: asesor jurídico, la arquitecta del proyecto, y el delegado de asuntos sociales.

El primer de los bloques lo inició el Doctor Larbi, agradeciendo a la corporación municipal su esfuerzo maratoniano por hacer realidad este proyecto tan rápido. "Para el año que viene si todo va bien estaremos trabajando en él", afirmó el director del centro de salud fontaniego.

Larbi considera que "el objetivo de este centro es proteger la salud de los ciudadanos en un espacio adecuado y acorde a los distintos programas de salud que tenemos pensado en el pueblo todo al beneficio de los ciudadanos. Además de dar solución a algunos problemas de anterior aparcamientos, o acceso de ambulancias".

Seguidamente, fue, M. Fernández, alcalde de la localidad, quien tomó parte en las jornadas. "Afortunadamente, por fin tendremos este nuevo centro de salud en la localidad" afirmó el edil. "Antes de nada vimos si era viable como residencia de ancianos, pero el mínimo tenía que ser de 40 personas; también se pensó que fuera una guardería.  Espacio había, pero para ser rentable hacía falta ese número de personas, y eso era complidado. El edificio estaba bien acondicionado. Al ver que no teníamos ese número de residentes potenciales, pensamos la opción como centro de salud. Vinieron los directores y subdirectores del centro de salud del momento, y nos ratificaron que disponía de las condiciones suficientes para convertirse en centro de salud", expresó el alcalde fontaniego.

Tras este primer bloque, se dio paso a la parte técnica, asesor jurídico y arquitecta del proyecto, junto al delegado de asuntos sociales, para explicar este desde los otros puntos multidisciplinares.

Francisco Martínez comenzó el segundo bloque (parte histórica e institucional), para dejar el cierre a la parte técnica del proyecto. El edil fontaniego comenzó dando las gracias a Manuel, y a Dolores, así como al equipo de urbanismo, por desbloquear este proyecto, y hacer realidad esta infraestructura tan necesaria en nuestro municipio.

A continuación explicó que "este proyecto venía anteriormente de un proyecto de residencia. Incluso, más atrás, en 1999, eran viviendas tuteladas lo que se pensaban hacer en esta zona. No había proyecto de gestión, ni tampoco plazas concertadas en dichos proyectos iniciales. Eso se suma a que la Junta empieza a no darnos plazas para los usos que queríamos. Tras tres propuestas presentadas a la Junta de A., de viabilidad externas, pública, privada y mixta, ninguna salía viable. Y no lo era viable porque el número de plazas debía ser igual al número de trabajadores, algo insostenible económicamente", argumentó Francisco Martínez.

El delegado continúo en su intervención explicando el proceso. "Se le solicitó a la Junta que queríamos un centro de salud, y nos planteó un edificio nuevo, pero que económicamente no era viable; este tenía un coste alrededor de millones de euros. Les propusimos adaptarnos, y salió un nuevo proyecto, en esta ocasión de un millón largo. Y el siguiente plan  fue adaptar solo las paredes para hacer un nuevo centro de salud, eso suponía un coste de 420.000, una cantidad que ya sí considerábamos prudente y suficiente. Podíamos habernos ido a los dos millones, pero no nos parecía coherente económicamente. Anteriormente habían sido 920.000 euros los que se habían echado en saco roto a esta zona", expresó el delegado.

El edil explicó que "desde 2007-2008 se lleva trabajado en este proyecto, pero que hubo que esperar hasta 2010 para que las subvenciones vencieran, para no tener que devolverlas, y poder así empezar el proyecto nuevo".

También quiso hacer constar el delegado, que "por parte del área sanitaria de Osuna, a la que estará vinculada este centro, ha habido muchas facilidades para hacerlo realidad. El gerente estaba previsto que acudiera hoy, pero ha pedido que le disculpemos porque no ha podido asistir".

F. Martínez considera que "el futuro centro de salud será único en la comarca, lo que supondrá marcarnos el reto de traernos mejores servicios en Fuentes de Andalucía, un proyecto real, actual, pero también supondrá una proyección por hacia el futuro", afirmó el delegado.

Tras esta explicación histórica del proyecto, comenzó la tercera parte, más técnica, interniviendo el asesor jurídico del proyecto, M. Guerra, explicando que inicialmente este edificio estaba destinado para una residencia de mayores, y que debía tener un periodo de 50 años de uso. Tras estudiarse este, se determinó que era cuestión inviable tanto para las arcas municipales como para el edifico en sí. Por tanto, había que resolver las subvenciones destinadas a ese uso, porque no era el que iba a tener; finalmente se pensó que lo mejor era trasladar el centro de salud a este edificio.

Resueltas ambas subvenciones, 272.000 euros a cargo del ministerio (devuelta porque prescribían), y 180.000 euros, a cargo de la Junta de A (devuelta igualmente), se estudió la fórmula para ahorrarnos gastos. Y finalmente, se logró el cambio de finalidad, para poder adaptar el edificio a lo que será un nuevo centro de salud, donde el ayuntamiento no tiene que pagar nada, porque no entra en copropiedad con la Junta en ese edificio.

A continuación intervino, Dolores Mateo Pliego. La arquitecta considera, al igual que el doctor Larbi, que el actual centro de salud tiene diversas carencias importantes para los usuarios: acceso, y salida de los pacientes, y las dimensiones también son pequeñas; faltan incluso de aseos propios acorde a lo que se requiere y necesita en un centro de salud. Además la circulación interior es cruzada, a pesar de todos los esfuerzos realizados en las diferentes obras llevadas a cabo en el centro actual. Resulta muy difícil poner un organigrama funcional que sea ordenado. Para colmo tiene problemas con la ventilación, no siendo agradable para estar ni para trabajar. Y lo peor, casi de todo, es solo disponer de cinco consultas.

Todo esto último, queda totalmente resuelto con el nuevo edificio que albergará el centro de salud. Un edificio que "encaja con el organigrama y salas que necesitamos, y que dispondrá de las siguientes mejoras", describió la arquitecta técnica del proyecto:

- Gran amplitud de espacios: de los 652 metros cuadrados del anterior, pasará a casi el doble: 987 metros cuadrados del nuevo.

- El número de consultas, pasa, de 5 del actual, a 8 en total, de 24 metros cuadrados cada una, más una la sala de emergencia, sala de espera, área de descanso, y vestuario del personal de manera independiente.

- El centro nuevo, encaja con el organigrama y salas que necesitamos.

- No tiene acceso cruzado de las zonas, son dos alas por tanto independientes, por lo que es más óptimo.

- Acceso independiente y peatonal.

- Marquesina para que la ambulancia pueda ingresar al paciente directamente al interior del edificio.

- Dos aseos diferenciados, independientes por alas, y cumplimos además con el acceso a minusválidos.

- Iluminación directa y de mucha calidad.

- Edificio eficiente, y menor costoso energéticamente.

 

"El cambio es fantástico porque casi que parece que estaba hecho el edificio para ser lo que finalmente va ser. Posee un acceso noble, agradable de estar", argumentó Dolores Mateo

 

Las jornadas han sido grabadas íntegramente, por lo que podrán verlas próximamente en TV.